Иконы Святых
Христиане чтут память людей, особо угодивших Богу подвигом веры, деятельной любовью или мученической кончиной. Это о них сказал Христос: «Мы придём к нему, и обитель у него сотворим» ( Инн.14:23). Люди, которые жили в общении с Богом ещё при жизни, и после смерти слышат наши молитвы Духом Святым. Существуют определённые традиции, как изображать того или иного святого.
Именные иконы
С первых веков христианства сложилась традиция выбирать имя в честь одного из святых, который становился примером в жизни, образцом для подражания. Иконы этих святых (именные иконы) могут дополняться «рамой» с изображением важных эпизодов жизни святого. Тогда они называются «житийными».
Новая иконография
Когда пишется икона недавно канонизированного святого, новомученика, на помощь иконописцу приходит фотография (если она есть). Художник с помощью определённых приёмов (обратной перспективы,стилизации...)преображает лицо в иконописный лик.
Мерные иконы
Традиция создания мерных икон возникла на Руси ещё в ХVII в. и была привилегией исключительно царской семьи. Сегодня эта традиция возрождается, мерные иконы заказывают всё чаще. Они пишутся ко дню крещения младенца и представляют собой святого, написанного в рост новорождённого.
Семейные иконы
Семейные иконы изображают святых, в честь которых названы члены семьи. На таких иконах, по желанию заказчика, можно оставить свободные медальоны для святых покровителей будущих детей.