top of page
Как создаётся икона

Эскизы.

Перед тем, как начать работу над иконой, художник ищет пути воплощения своего замысла. Обычно делается несколько разных эскизов для того, чтобы можно было выбрать наиболее удачный вариант композиции..

Схема.

После того, как эскиз выбран, художник проверяет его с помощью композиционной схемы (чаще всего основанной на золотом сечении). Для того, чтобы композиция иконы была гармоничной, нужно, чтобы все её элементы были связаны между собой определёнными силовыми линиями. Здесь использована схема "розетка", характерная для икон византийского происхождения.

Рисунок.

Эскиз увеличивается на бумаге, затем с бумаги переносится на доску. Отрисовывается до мельчайших подробностей.

Подкладки.

Когда художник начинает работать цветом, он очень постепенно набирает плотность краски. Сперва делаются так называемые "подкладки", на которые ляжет основной цвет. Это сделает его более глубоким и сложным. Например, для синего используется тёплая серая подкладка, для зелёного- тёплая коричневатая.

Роскрышь.

 На этапе "роскрыша" художник "раскрывает" каждый из оттенков иконы, на завершающем этапе гармонизирует между собой. Минеральные пигменты, которые используются в иконописи, полупрозрачны. Это создаёт эффект свечения изнутри. Для того, чтобы усилить этот эффект, краски накладываются множеством тонких слоёв. Причём цвет следующего слоя может кардинально  отличаться от предыдущего. Иногда в иконе может быть до 25 слоёв.

Пропись.

Затем икона прописывается - выполняются "описи" - конструктивные линии и "пробела" - декоративные элементы, создающие конструкцию светов. Они накладываются в 3 слоя разного оттенка. В несколько слоёв прописываются лики. Тонкие линии золотого "ассиста" сначала рисуют бычьей желчью, затем прикладывают лист сусального золота.

Покрытие олифой.

На завершающем этапе икона покрывается олифой. Это защитная плёнка, которая пропитывает краски, делает их светящимися и прочными.Олифа должна загустеть прямо на красочной поверхности. Для этого используют яркий свет. Примерно через 8 часов, когда олифа станет нужной консистенции, её излишки снимают. После чего икону некоторое время хранят в горизонтальном положении в специальном "домике", куда не попадает пыль, до полного высыхания.

bottom of page