top of page

 Проект иконостасов трапезной части.

Эскизный проект.

Для церкви Иоанна Богослова в с. Каменки 1697-1707 гг .

 Пояснительная записка  на тему:  «Эскизный проект иконостасов трапезной части».                                        

                                 

         Цель – реставрация и приспособление объекта культурного наследия церкви Иоанна Богослова в с. Каменки 1697 -1707 гг.

         Задача – создать эскизный проект иконостасов трапезной части, учитывая стилистические особенности иконостасов конца 17 начала 18вв., архитектурные особенности и будущую систему росписей  данной церкви. Задачи воссоздания нет. Иконостасы будут стоять недалеко друг от друга в одном архитектурном объёме.  Поэтому необходимо сделать их парными. 

         Оба иконостаса двухъярусные. Имеют  одинаковые параметры  несущих конструкций (высота карниза (по золотому сечению), ширина шага пилястр, высота плинтуса, цвет покрытия), но декоративное наполнение различно. Левый иконостас немного более информативен. Это связано с восприятием пространства человеческим глазом.  Во втором иконостасе  больше золота.

         В своей работе я опиралась на ряд исторических памятников, таких, как иконостас церкви Троицы в Никитниках середины 17в. и внутреннее убранство храма Спаса Преображения на  Болвановке середины 18 в.  Иконостасы этого периода многоярусны, богато украшены резьбой, позолотой, покрыты басмой. Но, так как проектирую иконостас в небольшую  сельскую церковь, я свела к минимуму декоративные элементы и постаралась максимально распорядиться имеющимся небольшим пространством так, чтобы в каждом иконостасе, кроме местного, были представлены и праздничный, и деисусный ряды. Иконостасы выполнены из светлого дерева, декорированы резьбой и басмой.   Для икон 17 в. характерны многофигурность, повествовательность. Используется специфическое сочетание цветов: красного, пурпурного и изумрудного.  

         Иконостас левого придела.  Состоит из местного и праздничного рядов. Деисусный ряд уменьшен и вынесен на навершие сени царских врат. Царские врата стрельчатой формы. В верхней их части -  Благовещение,  в средней - святители. Рамы этих вставок из басмы. Пилястры украшены резьбой. Изображения Спасителя и Божией Матери в местном ряду  полуфигурные. Но фигуры обрезаны не по пояс, а по верхней части бедра - это особенность икон 17в. Такие композиции можно увидеть у Симона Ушакова и Фёдора Зубова. В нижней части икон - картуши с написанным текстом  тропарей. Фоны -  цветные, нимбы и ассисты на одеждах - золотые, поля - зелёные. Над иконами вставки из басмы с изображением процветшего креста.  Под иконами  деревянные панно с крупным резным орнаментом. На дьяконских дверях  изображения ангелов с золотыми нимбами  на бледно-жёлтом фоне. Верхние части дьяконских дверей украшены накладками из басмы, форма которых повторяет форму вершины царских врат и отчасти фронтона, что создаёт определённый ритм. Карниз резной, с орнаментом, имеющим крупный повторяющийся мотив. Арка отделана басмой. На сени врат  Спас Нерукотворный и 2 сцены Причащения апостолов (Телом и Кровью). По-сторонам от сени, во втором ряду иконостаса, расположены иконы Праздников по 4 с каждой стороны. Слева: Благовещение, Рождество, Сретение, Крещение. Справа: Вход в Иерусалим, Преображение, Распятие, Сошествие во ад. Оставшиеся Праздники будут располагаться в боковой части иконостаса. Иконы написаны на зелёных фонах, украшены золотым ассистом. Разделены столбцами. Над каждым из праздников  резная арочка. Верхние части арок покрыты басмой с орнаментом. На навершии сени  Деисис - полуфигурные изображения Христа и молящихся Ему Божией Матери, Иоанна Предтечи, ангелов и апостолов Петра и Павла. Покрыты басменным окладом, выходящим на фронтон сложной формы.

         Иконостас правого придела.     Верхняя часть Царских Врат украшена волютами и накладкой из басмы. На Царских Вратах - изображения Благовещения и 4 Евангелистов в рамах из басмы. Пилястры гладкие, ионические капители обиты басмой. Ростовые иконы местного ряда на золотом фоне с зелёными полями, золотым ассистом. Спаситель – в иконографии «Спас Смоленский с припадающими», характерной для этого периода. Под этой иконой деревянное резное панно с изображением Страстей Господних.  Богородица представлена в иконографии "Покров". Под этой иконой деревянное панно с крупным резным орнаментом. На левой дьяконской двери  Благоразумный Разбойник в Райском саду. На правой архидиакон Стефан. Обе иконы на цветных фонах с золотыми нимбами и ассистами. Верхние части дверей трехлепестковой формы. На резном карнизе в  фигурных медальонах - Праздники на золоте: Благовещение, Рождество, Сретение, Крещение, 2 сцены Причащения апостолов, между ними - Распятие, далее -  Вход в Иерусалим, Преображение, Сошествие во ад, Вознесение.       

         Второй ряд иконостаса - Деисис. Иконы написаны на зелёных фонах.  Фигура  Христа Вседержителя помещёна в большую арку, которая вторит изгибу вершины Царских Врат. Христу предстоят слева: Божия Матерь, архангел Михаил, апостол Пётр, святитель Иоанн Златоуст, Сергий Радонежский; справа: Иоанн Предтеча, архангел Гавриил, апостол Павел, Василий Великий, Серафим Саровский. Фигуры святых помещены в арки с трёхлепестковым завершением, вторящим верхним частям дьяконских дверей. Верхние части арок, столбики, разделяющие иконы,  и рама Спасителя покрыты басмой с орнаментом.

Все изображения написаны на липовых досках, с меловым левкасом, в технике яичной темперы и золочения. Покрыты олифой.

bottom of page